Туристическая Виза В Румынию Для Россиян

25.04.2018 0 Автор Sairius

Румыния: самостоятельное оформление визы для россиян в 2018 году

Румыния является членом Евро Союза, но в Шенгенскую зону еще пока не заходит. Виза в Румынию для россиян в 2018 году нужна независимо от целей посещения страны.

Страна выдает соискателями свою национальную визу, оформляется она в любом уполномоченном турагентстве, фирме-посреднике либо в Консульском отделе румынского посольства. По ней еще пока нельзя въезжать в Шенген.

Румыния занимает 9 место посреди государств Европы по местности и 7 по численности населения

Въезд в Румынию по другим визам

Согласно Постановлению № 109/2013 от 01.02.2014, принятому Правительством Румынии, владельцам действующих шенгенских виз, по которым разрешен двукратный или многократный въезд, позволяются краткосрочные поездки в страну. Период пребывания в этом случае не должен превышать 90 дней в течение полугодового периода.

Решение Европейского Парламента № 565/2014 регламентирует въезд для обладателей не погашенных двукратных и многократных виз Кипра, Хорватии, Болгарии. Если у соискателя в паспорте имеется штамп с действующим разрешением одной из этих стран, то в Румынии ему также позволено находиться не более 90 дней в полугодовой период. Эти правила распространяются и на получивших вид на жительство в вышеперечисленных странах.

Фотография визы в Румынию

Виды виз

Разрешения на въезд классифицируются согласно цели поездки. Набор стандартного для подачи пакета документов будет зависеть от вида запрашиваемого разрешения.

Транзитная виза категории A и B

Транзитная виза в Румынию выдается тем путешественникам, которые планируют находиться на территории страны непродолжительное время. Категория A предполагает срок действия 24 часа и не дает права выхода в город. Действует только для граждан определенных государств, россиянам такая виза не нужна. Для граждан РФ актуальна категория B. По ней действие транзитного документа ограничивается пятью днями. В анкете нужно обязательно указать пункт конечного следования.

Виза категории C

Предполагает краткосрочное разрешение на срок 90 дней. В зависимости от задачи поездки бывает нескольких видов документа. Доступно для россиян, которые планируют посещение государства со следующими целями: деловая командировка, туризм, частный визит, участие в официальных мероприятиях, перевозка грузов, официальная поездка.

Визу категории C продлить невозможно, она не дает право на осуществлении предпринимательской деятельности в Румынии или на работу.

Категория C подойдет для следующих целей:

  • Туризм. Туристическая виза в Румынию наиболее часто запрашиваемый документ. Он необходим, если планируется посещение достопримечательностей, отдых на румынских курортах.
  • Служебная поездка. Необходима для деловых поездок и для принятия участия в культурных, спортивных, научных мероприятия. Выдается только при наличии приглашения от организации со стороны Румынии.
  • Посещение по приглашению. Гостевая виза в Румынию выдается тем лицам, которые планируют посетить друзей или родственников, постоянно законно проживающих на территории Румынии. Основание – адресное приглашение. Принимающему лицу необходимо обязательно заверить эту бумагу в своем полицейском участке по месту жительства или же у нотариуса.

Виза категории D

Этот вид разрешения дает возможность находиться в государстве более длительное время. Изначально Консульство одобряет срок 90 дней, по его истечении документ можно продлить на месте в специальном Департаменте по делам иностранцев МВД Румынии.

Виза в Румынию

Заказать Визу Онлайн — Визы в более чем 30 стран: Почувствуй свободу путешествий, сервис .

 

Румыния виза для россиян

Заказать Визу Онлайн — Визы в более чем 30 стран: Почувствуй свободу путешествий, сервис .

Категория D оформляется для студентов, планирующих обучение в стране, служащих, заключивших рабочий контракт с румынским работодателем, а также для тех россиян, которые вступили в официальный брак с гражданами Румынии.

Необходимые документы

Существует стандартный набор документов, обязательный для всех типов разрешений. Также есть некоторые дополнения, зависящие от конкретной категории. Согласно требованием Посольства, перед подачей заявления необходимо зарегистрировать его на специальном визовом портале (E-VISA) evisa.mae.ro/home.

Эта процедура обязательна к прохождению всего один раз, данные соискателя остаются в системе и заполняются автоматически при подаче следующей заявки.

Список запрашиваемых документов для оформления краткосрочной туристической визы выглядит следующим образом.

  1. Заполненная и подписанная анкета.
  2. Заграничный паспорт гражданина РФ. Он должен быть действительным более трех месяцев после даты планируемого срока отъезда из Румынии.
  3. Ксерокопии всех заполненных страниц загранпаспорта.
  4. Копии всех заполненных страниц российского паспорта.
  5. Документ об уплате консульского сбора.
  6. Одна фотография типового размера 3,5/4,5.
  7. Копии и оригиналы документов на проезд в обе стороны. Если используется автомобиль, то необходимо принести оригинал и копию паспорта ТС или доверенность на управление.
  8. Копию или оригинал подтверждения брони номера в отеле. Документ должен содержать личные данные заявителя, номер документа, удостоверяющего его личность, печать и подпись гостиницы. Можно предоставить туристический ваучер, оформленный соответствующим образом.
  9. Оригинал и копию документа об обязательном медицинском страховании на весь период пребывания в Румынии. Минимальная сумма покрытия медицинского полиса должна быть не менее 30000 евро.
  10. Документы, подтверждающие финансовое обеспечение из расчета 50 евро/день.
  11. Справка с работы или учебы на фирменном бланке фирмы/учебного заведения с указанием занимаемой позиции и размера зарплаты.

Для служебной визы дополнительно запрашивается:

  1. Официальный запрос от принимающей компании, содержащий все сведения о приглашенном сотруднике – личные данные, цель поездки, срок пребывания, информацию о месте жительства, обязательства по покрытию расходов;
  2. Официальное письмо от уполномоченного органа РФ, подтверждающее членство в делегации (в случае посещения культурных, спортивных и иных мероприятий);
  3. Письменный запрос от Ассоциации перевозчиков России (РАС или АСМАП), если въезд в Румынию связан с перевозкой грузов, а также зеленая карта ТС и паспорт ТС.

Для гостевой визы дополнительно запрашивается:

  1. Заверенное нотариально или в МВД Румынии приглашение от принимающей стороны.

Для студентов и пенсионеров существует требование о предоставлении бумаг, подтверждающих их социальный статус и платежеспособность (пенсионное, студенческий, письмо от спонсора поездки, подтверждение платежеспособности спонсора).

Документы на долгосрочную визу

Для получения документа категории D необходимо предоставить весь набор документов из категории C, исключая пп. 8,10 и 11. Состав списка дополнительных бумаг будет зависеть от целей получения визы категории D.

  • Для рабочей визы в Румынию потребуется оригинал и копия рабочей авторизации (разрешения на работу). Оно запрашивается румынским работодателем в Миграционной Службе. Также необходима копия трудового контракта и свидетельство об отсутствии судимости на территории России.
  • Для воссоединение с семьей (заключение брака с румынским гражданином) нужно предоставить оригинал и копию румынского свидетельства о браке, справку об отсутствии судимостей и документы о месте жительства на территории Румынии (это может быть право собственности на недвижимость, контракт найма и так далее).

Документы для поездки с детьми

Для семей, путешествующих с несовершеннолетними детьми, понадобится виза в Румынию для ребенка. К стандартному пакету прилагается:

  • Свидетельство о рождении на каждого ребенка;
  • Доверенность на родителя, который сопровождает ребенка, от родителя № 2 (если последний не отправляется в поездку);
  • Доверенность от родителей на третье лицо, путешествующее с ребенком.

Оформление визы

Необходимую визу в Румынию для россиян в 2018 году могут оформить как аккредитованные фирмы-посредники, так и Консульский отдел румынского посольства.

Если документ делается через агентство, то присутствие заявителя необязательно. Нужно просто выбрать компанию и оформить доверенность на третье лицо, которое будет получать визу. В этом случае услуга обойдется дороже.

Самостоятельное оформление делается по следующему алгоритму:

  • На сайте moscova.mae.ro/ru/node/577 выбирается необходимый тип въездного документа, от этого будет зависеть список документов;
  • Заполнятся электронная заявка на ресурсе www.eviza.ro и туда же загружаются копии документов;
  • Скачивается PDF-бланк анкеты, распечатывается и подписывается;
  • Далее вместе с распечатанной анкетой и всем набором документов необходимо лично явиться в Консульский отдел для подачи заявления.

Сроки оформления

На сайте Посольства Румынии указываются сроки оформления для визы категории C в 5 рабочих дней и для визы категории D в 30 рабочих дней. Заявление на срочную визу категории C рассматривается 3 рабочих дня.

Похожие новости

Срочная Виза В Чехию За 1 День... Оформление срочной визы в Чехию Рядовая виза оформляется в течение 5–10 дней. Время от времени появляется ситуация, когда попасть в другую страну нужно резвее. Срочная виза в Чехию оформляется за 3 денька, некие визовые центры обещают предоставить ее за 2 денька. Визовые центры работают только с короткосрочными туристскими визами, чтоб получит...
Виза В Германию Сколько Дней... Сроки дизайна и получения визы в Германию Отвечая на вопрос, сколько делается виза в Германию, можно ответить, что ровно столько же, как оформляется Шенген. Без появления форс-мажоров таковой документ можно получить в течение от 2 до 10 рабочих дней. В обычном режиме срочная виза делается в течение 3-4 дней, а рядовая 5-10. Но стоит увидеть, что...
Шенгенская Виза В Польшу Для Украинцев Документы... Шенгенская виза в Польшу Бюджет Подробно Данный пакет совершенно подходит тем клиентам, которым нужна малая помощь наших визовых профессионалов. Мы создадим за вас самую сложнкую часть работы по наполнению анкет и записи в визовый центр. наполнение и регистрация анкеты консультация до 30 минут запись на подачу документов на общих основаниях ...
Двукратная Туристическая Виза В Таиланд... Двукратная туристская виза в таиланд Практически на деньках мы с супругой отправляемся во 2-ой раз в Таиланд, опять на Самуи, но сейчас планируем пожить там подольше, чем несколько недель, потому решили сходу сделать для себя двукратные туристские визы, чтоб не мучиться каждые 30 дней херней под заглавием бордерран. Естественно, кто-то не очень ...