Стамбул Достопримечательности Как Добраться

19.03.2018 0 Автор admin

Путешествие дикарём в Турцию, 2005

Турция остаётся самым пользующимся популярностью местом летнего отдыха для обитателей прохладной Рф. Средиземноморские курорты Анталии, Алании, Кемера и других городов каждое лето завлекают к для себя тыщи отдыхающих. Культурная же столица Турции, город Стамбул (Istanbul), остаётся несколько в стороне от массового наплыва отдыхающих россиян, хотя и достойна самого пристального внимания к для себя.

За свою долгую историю Стамбул побывал столицей 2-ух империй, которые оставили после себя огромное количество культурных памятников и достопримечательностей мирового значения. Следы самых первых поселений на местности Стамбула датируются 4-м тысячелетием до нашей эпохи, а первым большим государством тут стала Византийская империя. Тогда город назывался Константинополем — более тыщи лет он являлся столицей Византии и одним из больших центров христианства на земле. Основным монументом того периода стал Софийский Собор, имеющийся и доныне. В 1453 году город был завоёван турками, и с того времени стал столицей Османской Империи. Так началась исламская страничка истории Стамбула, продолжающаяся до сего времени.

В 1923 году, после провозглашения Турецкой республики, столицей страны стал город Анкара, а Стамбул остался просто культурным, деловым и туристским центром Турции. В купе с увлекательными монументами истории и уникальным географическим положением — на стыке Европы и Азии, на берегах пролива Босфор, соединяющего Чёрное и Мраморное моря — Стамбул достоен того, чтоб издержать на путешествие в него целую неделю.

Где же жить в Стамбуле? – В Стамбуле.

Наверняка, наилучшим временем для посещения Стамбула следует считать весну либо осень, когда там будет не очень горячо и город не будут заполонять толпы туристов со всех концов мира.

Долететь до Стамбула проще обычного, и получить въездную визу тоже — россиянам она выдаётся автоматом по прилёту в интернациональный аэропорт имени Ататюрка. За 20 баксов либо 15 евро для вас реализуют маленькую марку, которую вклеят в паспорт и поставят на ней штамп о заезде. Сейчас вы свободны в собственных перемещениях по Турции в течении 60 дней — такой срок деяния этой туристской визы.

Добраться до Султанахмета из аэропорта Ататюрка можно самыми различными методами. Самый резвый — на жёлтых такси, оплата в их идёт по счётчику, и за проезд до Голубой Мечети с вас возьмут около 30-35 турецких лир (600-700 рублей). Еще экономнее доехать на трамвае, остановка которого есть рядом с аэропортом. Трамвай идёт вдоль побережья мраморного моря и доезжает вплоть до Софийского Собора. Можно пользоваться и метро, вход в которое есть в самом аэропорту.

Стамбульское метро состоит из одной ветки по маршруту Аэропорт — Аксарай. От аэропорта поезд метро идёт 16 остановок до конечной станции Аксарай, откуда до Голубой Мечети необходимо ещё пройти пару км, либо проехать их на голубом троллейбусе. Также в город можно уехать и на белоснежных автобусах Havas, стоящих у выхода аэропорта, но куда конкретно они движутся, мне не понятно.

Как добраться из аэропорта Стамбула Ататюрк в центр Султанахмет ?

Самый резвый и экономичный метод добраться с Аэропорта Ататюрк Стабул в центр район Султанахмент — это.

 

Как добраться в центр Стамбула из аэропорта Ататюрк. Как доехать из Султанахмет

Во время отдыха в Турции в мае 2016 года мы с .

Достопримечательности Стамбула

А какие же в Стамбуле есть достойные и замечательные достопримечательности? Будем считать, что вы удачно совладали с поиском жилища в Стамбуле, и сейчас с фотоаппаратом на шейке готовы изучить старый Константинополь вдоль и поперёк. Здесь вас ждёт некое разочарование — трёхтысячелетнему городку похвастать-то особо и не чем.

Именитые шедевры архитектуры Стамбула могут поразить только того, кто в первый раз покинул пределы собственной квартиры. А не именитые тем паче. Вернее сказать, что Стамбул — это сама по для себя одна большая достопримечательность. Большая — в смысле её размера, а не в смысле её художественной ценности. Стамбул увлекателен сам по для себя — как большой оживленный город, раскинувшийся на пологих буграх, в окружении морей и заливов. Любопытно хитросплетение его уложенных камнем улочек, которые то сбегают вниз по холмику, то снова круто взбираются наверх. Увлекательна его беспорядочная застройка, когда каждый очередной дом не имеет ничего общего с предшествующим, не считая 10-ка белоснежных тарелок на крышах и окнах, а всё нагромождение таких домов и окон смотрится как большущее осиное гнездо либо муравейник.

Любопытно созидать, как в место меж домами, в конце уходящей вниз улицы, вдруг неуклюже пробирается корабль на фоне синеющего моря. Конкретно близость моря придаёт Стамбулу особенный размах и широту. Большие лайнеры и сухогрузные суда, гудки пароходов, клики чаек, белеющие на горизонте мосты, морской воздух, берега, усеянные рыбаками — всё это придаёт Стамбулу особенный шарм, без которого он просто перевоплотился бы в очередной гулкий крупный город, не достойный даже двудневного исследования.

Если возвратиться к достопримечательностям городка, то можно вспомнить последующие из их. Именитый Софийский Собор и чуток наименее именитая Голубая Мечеть в районе Султанахмет. 1-ая является эмблемой христианского периода в истории городка, а 2-ая считается верхушкой исламской архитектуры Стамбула. Не могу сказать, что они мне приглянулись — обе смотрятся достаточно топорно и громоздко, не внушая своим видом того вдохновения и экстаза, которые настолько вожделенны для религиозных сооружений.

Обе славятся своими интерьерами, но на практике эти интерьеры также не вызывают особенных эмоций. Невольно навязывается сопоставление с шедеврами индо-исламской архитектуры в Индии — мавзолеем Тадж Махал либо мечетью Джама Масжид — уж вот настоящие примеры людского гения и мастерства. Но на всё собственный вкус и цвет — может быть, кому-то Голубая Мечеть и от всей души понравится.

Рядом с нею находятся ещё несколько узнаваемых древних достопримечательностей — Ипподром, Египетский обелиск, Колонна со змеёй — но смотрятся они настолько невесело, что лучше вообщем не подходить к ним. Еще увлекательнее направиться в другую сторону — за Софийским Собором, на холмистом возвышении, размещается Дворец Топкапы, служивший резиденцией турецких султанов в протяжении нескольких веков. Бессчетные залы и комнаты знакомят с интерьером, бытом и утварью, посреди которых жили и трудились слуги турецкого народа.

Рядом с мечетью размещен Египетский рынок (Рынок специй), а ещё поглубже — древний Большой Рынок (Grand Bazaar), где под крышей, в большущем лабиринте улиц и переходов разместились несколько тыщ магазинчиков, в каких ведут торговлю коврами, драгоценностями, сувенирами, одежкой, птицей, восточными сладостями, специями и иными продуктами, которые продаются туристам по заоблачным ценам. Некие даже что-то приобретают.

Рядом находится незаметная на вид, малая мечеть Рустем Паша (1563 г.), популярная своим внутренним убранством, состоящим из разноцветных плиток изникского фаянса, также фаянса из Кютахьи. По красе собственного интерьера мечеть Рустем Паша одна из наилучших в Стамбуле.

Отсюда, взглянув на примыкающий бугор, можно узреть минареты мечети Сулеймание, ещё одной величавой мечети Стамбула. Мечеть была построена известным зодчим Синаном в 1550-1557 годах, и вместе с Голубой Мечетью, считается шедевром исламской архитектуры. А поэтому, неотклонима для посещения всеми — правда, экстаз не гарантируется. От Сулеймание можно пойти далее, и скоро дойти до мечети Шехзаде, и, ещё дальше — до мечети Фатих, которые также относятся к числу наилучших в Стамбуле. А можно опять спуститься вниз к Галатскому мосту, и перейти по нему на другую сторону залива Золотой Рог.

Тут внимание завлекает круглая каменная башня с остроконечным куполом, возвышающаяся над разноцветными домиками. Это башня Галата (Galata Kulesi), ещё одно пользующееся популярностью место для всех приезжих. Башня была построена генуэзцами 650 годов назад, а на данный момент является хорошей смотровой площадкой — с её балконов раскрывается широчайший вид на весь Стамбул, Золотой Рог, пролив Босфор и Мраморное море. Балкончики тут узенькие, народу много — того и гляди, кто упадет вниз — потому лучше приходить сюда пораньше.