Уборка территории парка

Многие говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, это, конечно, верно. Но если где-то уже грязно, то для начала нужно убраться!
В воскресенье 22 мая с утра пораньше, конечно, смогли проснуться не все, кто хотел принять участие в уборке. Но всё же, пусть и с получасовым опозданием, на ост. «Коллективная» собралось нас восемь человек. Порадовало то, что о нашем мероприятии узнало и сообщество чебоксарских блоггеров и направило к нам «своего» человека дабы запечатлеть это событие. В конечном счёте, устав от ожидания и нетерпения приступить к работе, мы бодрым шагом отправились на сам пруд с названием, погружающим в советское прошлое.

Придя на «место высадки» нашего «экологического десанта», мы обнаружили мусор, в избытке и изобилии усеивающий береговую зону пруда. Однако нам показалось, что его было всё же меньше, чем два года назад, когда мы там убирались впервые, что не могло нас не порадовать. Тем не менее, убирать было что.

Снарядившись перчатками и мусорными мешками, кто-то – палками и даже резиновыми сапогами, мы отправились в бой с мусором и человеческим невежеством. Причём собирали весь мусор раздельно: одни мешки были для пластиковых пакетов и бутылок, другие – для стеклянных изделий, ну а прочий мусор собирали в отдельные мешки. Ведь использованные пластиковые и стеклянные бутылки – это сырьё. А с введением в г.Чебоксары раздельного сбора мусора появилась вера в то, что это сырьё будет использовано повторно, а не станет «доживать» свой век среди прочего мусора на и без того не маленькой свалке.

И закипела работа! Полетели в свой прощальный полёт склянки, коробки, бутылки, упаковки, тряпки, пакеты и прочая дребедень, которую отдыхающие, видимо, совершенно случайно забывают забрать с собой. Особые энтузиасты из наших рядов полезли голыми ногами в воду, чтобы извлечь весь мусор, который застрял на недосягаемом с берега расстоянии. Эти ребята бросали весь мусор на берег, а остальные его разделяли и – по мешкам. Те же находчивые дружинники, которые не захотели мокнуть в не очень лицеприятных водах пруда, длинными палками «пригоняли» мусор к берегу.

Вскоре к нам на уборку приехали журналисты с телевидения, чтобы заснять, какую общественно и природно полезную работу мы делаем, и привлечь внимание окружающих к проблемам захламления и замусоривания природных территорий.

Пока у наших ребят попеременно брали интервью, остальные продолжали усердно работать. Проходящие мимо местные жители в большинстве своём хвалили и благодарили нас за то, что мы помогаем очистить этот замечательный уголок природы, который систематически загрязняется гораздо менее сознательными гражданами. Особенно приятно было, когда одна женщина отметила тот факт, что мы убираемся здесь каждый год. Хотя на самом деле мы и убирались там лишь в позапрошлом году, всё равно было отрадно, что наша работа не осталась не замеченной и запомнилась людям спустя такой период времени. Это дарит надежду на то, что все отдыхающие, которые видели наш труд в тот день, никогда в дальнейшем не будут оставлять мусор на месте, где они отдыхали, а донесут его до мусорных баков.

Убрать весь мусор вокруг пруда мы, к сожалению, не смогли. Эта работа тяжела не только физически, но и морально: не просто смотреть, как мусор начинает отвоёвывать территории у природы. Однако это обстоятельство и стимулирует заняться работой и прекратить это безобразие. В итоге мы смогли охватить около половины берега пруда, а также раздали мусорные мешки находившимся там отдыхающим. Отрадно было, что нас искренне благодарили и поддерживали, однако ни один человек не изъявил желания присоединиться к нашей деятельности и внести свой посильный вклад в уборку пруда. Наверное, все постеснялись.

В конечном счёте, нашими усилиями было собрано около сорока 120-литровых мешков мусора. Все мешки были поставлены в одно место, а по поводу вывоза этого мусора договорились заранее, и в ближайшие дни он будет вывезен.

Для того, чтобы наша работа по уборке не осталась такой бесполезной и граждане отдыхающие, приходящие на пруд «Пионерский», задумывались о том, что останется на этом месте после них, мы установили природоохранный аншлаг, призывающий не оставлять после себя мусор. Место выбрали не случайное: возле дороги на подъезде к пруду, чтобы люди, входя на эту территорию, начинали анализировать свои поступки и прогнозировать свои действия.

Конечно, сознание многих людей не сможет изменить никакая проникновенная зарисовка и никакой призыв. Однако те, кто позабыл, быть может, задумаются и вспомнят, как прекрасна природа без мусора, насколько приятно отдыхать в чистом месте и наслаждаться красотой чистого водоёма и чистого леса. И если каждый будет оставлять после себя место отдыха в чистоте, наверное, и этот мир станет немножечко чище!

Берегите природу!