Лагерь Надежда

Приближается время проведения детского эколого-туристского палаточного лагеря «Надежда», и мы взяли интервью у одного из основных организаторов лагеря.

 

Женя, когда ты впервые узнала о лагере «Надежда»?

В 2005 году, сразу когда пришла в Дружину.

А что именно ты узнала?

В том году, когда я пришла, лагеря не проводилось, был такой перерыв. А вот как раз в 2006 году его вновь собирались проводить. Таня Давыдова и Ирина Лысова в тот год активно занимались подготовкой, то есть готовили всё практически с нуля.

У тебя сразу возникло желание поехать в лагерь вожатым?

Да, сразу! Но в том году организаторы сказали: первый курс не берём. Хотя я очень хотела поехать, но я была тогда на первом курсе. Поэтому я не поехала.

А раньше у тебя был опыт работы с детьми или откуда возникла такая решимость?

Когда проводился первый лагерь, на который я не поехала, с детьми я ещё не работала. Просто мне было интересно поработать с ними, ну и привлекало как раз то, что это была новая для меня деятельность.

И за этот год ты успела набраться опыта в общении с детьми?

Получилось так, сто осенью 2006г. Меня назначили руководителем отдела «Экологическое образование», и в течение года я проводила занятия в школах, общалась с ребятами, так постепенно набирала опыт.

И всё-таки не страшно было ехать, ведь там дети, палатки, полевые условия, это же  большая ответственность?

Конечно, страшно! Тем более что на один отряд нас поставили вместе с Гришей из турклуба, а он тоже в лагерь «Надежда» поехал в первый раз. Но несмотря на это у нас всё получилось!

Какое самое яркое впечатление от первого лагеря у тебя осталось?

Уже всё в голове смешалось на самом деле. Может быть это было и не в первый год… Вообще каждый год в лагере мы запускаем «фонарики», рассказываем красивые легенды. В прошлом году, например, была легенда про Ассоль, которую играла одна девушка. И была показана такая красивая история.

А в моём первом  лагере каждый отряд делал небольшой плотик из дерева, на него ставили свечу, зажигали её и спускали плотик со свечой на воду реки Большая Кокшага. Это было невероятно красиво!

И вот  с тех пор прошло уже 4 года, ты теперь самый опытный «надеждинец» в Дружине, что изменилось с тех пор в организации, форме проведения?

Вообще много нового. Стало больше дружинников ездить в лагерь. Я помню, когда в первый раз ездила, дружинников было только 5 человек, людей сильно не хватало. Сама структура мероприятия меняется. Например, в этом году у нас будут смешанные эксплощадки.

А что это такое, «эксплощадки»?

Экспериментальные площадки подразумевают обучающую часть. Поскольку лагерь эколого-туристский, есть  туристические площадки, которые дают туристические навыки, например, вязание узлов, разжигание костров, установка палаток. Наши, экологические площадки больше  направлены на познавательную деятельность, на ощущение восприятие, знакомство с природой.

О том, как устроены обычные лагеря, большинство из нас знают или имеют представление, но об эколого-туристском палаточном детском лагере слышали, думаю немногие. Как устроена жизнь в лагере «Надежда», чем он отличается от других?

Во-первых, у нас нет тихого часа, вместо него проводятся спортивные мероприятия. Во время «отрядного времени», мы, в основном, купаемся в р. Большая Кокшага, на берегу которой и стоит лагерь. Также мы организуем клубы по интересам. Они также бывают туристические и экологические. У туристов это могут быть основы пешего и водного туризма. Мы организуем, например, рисование природоохранных аншлагов, вообще, каждый раз что-то разное, что придумаем в процессе организации. В прошлом году было очень необычно: мы организовывали метеостанцию, этим Миша Суин занимался. Там какие-то приборы были, детишки исследовали давление температуру, изучали, им очень  нравилось.

Каждый вечер проводится какое-либо вечернее мероприятие, а ближе к ночи, перед сном – орлятский круг с песнями у костра. Также каждый день проводятся «отрядные свечки», то есть обсуждают прошедший день, делятся впечатлениями. Ещё у нас есть система поощрений: каждый день на орлятском кругу особо отличившимся выдаем ленточки разных цветов, каждый цвет отвечает за какое-то направление.

Действительно, необычно проходит лагерь. Вот ты уже четыре июля подряд проводишь в лагере «Надежда», твои впечатления с годами не «затухают»?

Нет, в каждой смене что-то меняется. И каждый раз есть то, что особенно запомнится.

А с детьми из своих отрядов ты продолжаешь общаться, поддерживаешь отношения вне лагеря?

Да, дети звонят. Вообще общаюсь с детьми не только из своего отряда. В «Надежде» ребят не так много, обычно к концу лагеря всех запоминаешь. И в конце лагеря обязательно обмениваемся со всеми номерами телефонов. Многих детей я вижу в городе, в основном – на разных мероприятиях, проводимых Дружиной.

Что внесла «Надежда» в твою жизнь за эти 4 года с лагерем?

Теперь лето без Когшаги я не представляю вообще! В лагере я многому учусь у детей, отдыхаю морально. Когда видишь, как дети меняются: в 2007 г. кто-то был в отряде ребёнком, в этом году многие из них поедут в качестве младшего инструкторского состава – ты ощущаешь результат своей работы. Особенно радует, когда наблюдаешь за детьми на уборке мусора на берегу реки, которую мы каждый год проводим. Дети сами работают, и видно их желание и понимание, для чего и ради чего это делается.

А на уборке мусора принимают участие только дети? Их же не так много.

На экодесант мы привлекаем всех дружинников и туристов, которые смогут приехать, они приезжают на один день и помогают нам. Вообще к уборке может присоединиться любой желающий. В этом году экодесант будет 11 июля, начинаем в 9 утра, так что, если сможете, приезжайте!

Заманчиво, я постараюсь. Ты так увлекательно рассказываешь про лагерь, что мне и самой захотелось. А откуда дети могут узнать про этот лагерь?

Есть несколько путей: мы вешаем объявления в школах, как в городских, так и в сельских, если кто-то едет домой в деревню. И на заводах иногда вешаем объявления: для детей сотрудников. Также размещаем информацию на сайтах. Может быть, не так широко, но информация распространяется. Ещё мы в Дружине объявляем какой-либо экологический конкурс каждый год. Победителям достаются бесплатные путёвки в лагерь. Многие дети попадают к нам через знакомых: чьи-то братья, сёстры, дети, племянники.

Много ли в лагере тех ребят, которые ездили туда в прошлом?

Да, многие приезжают ещё раз. В основном, старший отряд почти на 80% состоит из детей, которые уже были в «Надежде».

Когда лагерь пройдёт в этом году и есть ли ещё места?

Вообще лагерь каждый год проходит в начале июля на берегу реки. В этом году лагерь будет с 3 по 13 июля, но мест, к сожалению, уже нет: все путёвки разобрали. В этом году очень много желающих.

Если есть желающие – это здорово, быть может, ребята, которые не сумели попасть, в следующем году присоединятся к вам!


Текст: Людмила Майорова