Конькобежный спорт на толстом льду

Конькобежный спорт на толстом льду: турне шведских замороженных озер

Скольжение над замерзшими реками и озерами когда-то было популярным зимним времяпрепровождением по всей Северной Европе. Новый тур по скалолазанию в Швеции надеется оживить его, а также насладиться великолепным пейзажем шведских замороженных озер.

Лезвия славы … катание на коньках на замерзшем озере в Östergötland, Швеция.

Белесовато-оранжевое свечение от заходящего солнца отразилось на льду, который, как только в нашей поездке, был на самом деле зеркальным. Измученный, но приподнятый, мы катались на некоторое время в тишине, за исключением того, что наши лезвия скользили, царапая (а иногда и спотыкаясь) через Östjutenlake, на юго-востоке Швеции. Возвышенная, одинокая сцена. Даже животные наблюдались редко в этом изолированном ландшафте, хотя мы видели стволы деревьев, изгрызенные бобрами.

карта шведских озер
Карта шведских озер

Мир был внезапно нарушен тем, что звучало как трещина грома под нашими ногами. Я напрягся, а фигуристы позади меня закричали от нервного смеха, но наши гиды, Бьорн и Ян, были безразличны. Громкий «бум» не обязательно плох: он может сказать, что лед толстый. Это «пение» льда, которое звучит так красиво, это тонкий и страшный материал. Я понял, что катание на естественном льду полна противоречий.

В течение четырех дней и 125 км «дикого» или «турне» на коньках в графствах Остергётланд и Сёдерманланд, примерно в двух часах езды к юго-западу от Стокгольма, я научился быть внимательным , Не так много, чтобы посадить — слегка лесные берега четырех озер, которые мы катались на коньках, казались странно похожими, как они пролетели мимо, — но на звук льда, его цвет и текстуру. Однажды он был покрыт слоем воды; на замерзшем озере на следующий день была легкая пыль снега. С другой стороны, я почувствовал, как меняется консистенция льда, когда мы возвращались к берегу.

 Сдвиньте ... гости в поездке на природу
Сдвиньте … гости в поездке на природу

Изменения льда шведских замороженных озер влияют на скорость и маршрут. Мы «проплывали» через большие озера (один был длиной 70 км) и обходили небольшие острова, бесцельно, но с предельной концентрацией. Остерегайтесь трещин, небольших хребтов и отверстий для воды. Наши гиды врезались в лед, когда они катались на коньках, проверяя его глубину. Мы придерживались льда толщиной от 10 см до 15 см, хотя 5 см все еще были бы в безопасности.

В первый день мы катались на 10 км для практики, а затем покрывали до 40 км ежедневно, за два часа до остановки в лесистых заливах для заправки хлебом, сыром и салями. Когда сумерки упали, мы вернулись к нашим двум микроавтобусам — припаркованным тем, что летом — дикие плавательные бассейны, на которых вы, возможно, теперь можете ехать. Область усеяна сотнями озер, и каждый день мы выезжали с нашей базы в Скелдинге в поисках лучшего льда.

 Катание на коньках в Стокгольмской гавани в XIX веке. Фотография: Alamy
Катание на коньках в Стокгольмской гавани в XIX веке. Фотография: Alamy

Вдохновение для поездки произошло, когда я изучал период в конце 18 века, когда катание на озерах, реках и озерах по всей Северной Европе стало популярным занятием. Промышленная революция привела к улучшению стальных коньков по деревянным или костяным. Подумайте о картине 1790-х годов, в которой фигурирует министр спорта, Даддингстон Лох. Эпический поэт 18-го века Фридрих Готлиб Клопшток стал экспертом по конькобежному спорту и считал его «поэзией движения». В одном из его стихотворений для сказок берет на себя норвежский бог поэзии Браги. Соучредитель поэта Иоганн Вольфганг фон Гете нашел долгие часы на льду «разбудил благородные мысли». В наши дни, в основном, скандинавы катаются на естественном льду: реки британцев и немецких рек редко замерзают достаточно сильно.

На третий день, в субботу, мы наконец увидели других на озере: выходные в выходные дни с флагами своего домашнего клуба , Мы катались с криком «Hej hej!». Во всяком случае, я обнаружил, что трудно остановить.

Сложное катание на коньках ... улучшилось со времени расцвета 18-го века. Фотография: Хелена Уолман / Imagebank.sweden.se
Сложное катание на коньках … улучшилось со времени расцвета 18-го века. Фотография: Хелена Уолман / Imagebank.sweden.se

Нюрнбергский альманах с 1825 года собирает размышления о литературных коньках века, с удобными советами для мужчин и женщин всех возрастов и социальных классов. Конькование считалось идеальным примером идеализированной «общительности» эпохи. Кататься на коньках, безусловно, по-прежнему общительно. Наши товарищи-конькобежцы были дружелюбны и со всех сторон: сингапурские и английские энтузиасты хоккея с шайбой, испанский поклонник фигурного катания, закаленные немецкие и английские лыжники, французский роликовый блейд, аляскинцы у себя дома на льду. И австралиец, который, как и я, был просто достаточно удобен на общественном катке.

«Помогая друг другу в первый день «сломать лед», но только в социальных условиях»

Катание на коньках в качестве группы также безопаснее , Окончательный куплет в другой радостной поэме Клопстока предупреждает, что так же, как мы могли бы пронестись по озеру «как лист», чтобы мы могли легко утонуть и умереть. Если литература резко намекает на смерть, исторические справочники преуменьшают риск: Нюрнбергский альманах утверждает, что никто не сломал конечность в течение десятилетий. Бьорн и Ян были гораздо более осторожны: Бьорн вел нашу линию, а Ян занял тыл.

Оборудование развивалось со времен расцвета 18-го века, когда справочники советовали лестнице пожарного и веревке. Мы были украшены веревкой в ​​сумке, рюкзаком, который удваивался как плавающее устройство, и двумя безопасными «ледяными гвоздями». В Швеции эти последние пункты являются законным требованием: вы водите их на лед и вытащите себя в маловероятном случае, когда вы окажетесь в воде.

 Иногда толстый лед был покрыт слоем воды
Иногда толстый лед был покрыт слоем воды

Самая сложная часть состояла в том, чтобы закрепить лезвия на сапогах, не упав, стоя на льду. Помогая друг другу в первый день «сломать лед» — но только в социальных терминах. Коньки на коньках длиннее фигур или хоккейных коньков, выходящих за пределы передней и задней стопы. Коньки-фигуристы больше боком двигаются, в меньшем количестве движений. Лыжники и роллеры быстро узнают.

Новые навыки и коммуникабельность продолжались со льда шведских замороженных озер. Хотя стоимость всей еды была включена в поездку, мы штурмовали супермаркет в соседнем Флене, чтобы собрать порезы из оленьего мяса, рыбного филе и других ингредиентов. Мы приготовили вместе и упаковали наши ежедневные обеды. Наши комфортабельные, но функциональные номера в Шёлдинге были в колледже для взрослых — это был не жуткий праздник скандинавского гига.

Поездка закончилась тем, что Бьорн освещал огонь на льду, потому что жара поднимается. Ян достал зефир из своего рюкзака. Сидя на просторах замороженной воды, мои мускулы болели, я чувствовал себя странно уютно и расслабленно. Еще одно фантастическое, ледяное противоречие.

Способ передвижения

Nature Travels организует четырехдневные / трехдневные катание на коньках в Швецию с января по март, от £ 584pp без рейсов. Минимальный возраст 16. Для 15-18 февраля 2018 года был добавлен специальный ознакомительный тур для начинающих.

Требования Хороший уровень здоровья и пригодности. Туры «Новичка» подходят для тех, кто имеет ограниченные возможности на коньках, но участники должны иметь некоторый предыдущий опыт катания на коньках или катание на роликовых коньках и быть в состоянии встать / двигаться на коньках без поддержки.

Рейсы EasyJet, норвежский, SAS и British Airways вылетают в Стокгольм Арланда из Великобритании.

источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *